летний оздоровительный период 2023

Международный день защиты детей

01.06.2023

Международный день защиты детей

Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей.

Это не только один из самых радостных праздников для детворы, который знаменует начало летних каникул, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, ведь именно взрослые несут ответственность за них.

свернуть

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЖАРЫ

Лето - как много счастья в этом слове. Три месяца солнца, витаминов и хорошего настроения. Правда, когда столбик термометра зашкаливает за тридцать – поводов для радости становится все меньше и меньше. Зато появляется больше поводов для переживаний, особенно у родителей. Ведь хрупкому организму ребенка очень сложно справиться с тепловыми нагрузкам

Опасная жара

Конечно, заставить ребенка сидеть дома, когда за окном так весело светит солнышко, будет очень сложно. У маленького непоседы всегда найдутся тысячи дел. Однако родителям стоит помнить, что в дневное время солнечные лучи наиболее агрессивны. Поэтому, собираясь на дачу или на речку с детьми, помните, что прогулки лучше всего планировать в утренние часы (до одиннадцати) или в вечерние (после пяти). 

Самое слабое по степени тяжести температурное расстройство - тепловое утомление.

Оно проявляется головной болью, повышенной потливостью, учащенным дыханием, слабостью. Несколько часов отдыха в прохладном помещении помогут ребенку восстановить силы.

Обязательно следите за питьевым режимом малыша. В летнее время при обильном потоотделении мы теряем много воды и соли, что может привести к обезвоживанию организма. Большие потери влаги и соли вызывают тепловые судороги. Чаще всего они возникают у детей, активно занимающихся спортом, например, бегунов или велосипедистов. В жаркую погоду при высокой влажности воздуха лучше всего отказаться от интенсивных тренировок.

Если после долгого пребывания на солнце вашему ребенку стало плохо, у него сильно болит голова, слабый пульс и низкое артериальное давление, то, скорее всего, у малыша – тепловое истощение. На этой стадии перегрева часто появляются головокружение, тошнота, рвота. Температура тела может быть в норме или немного понизиться.

Крайняя степень перегрева – тепловой удар. Механизмы температурной регуляции в организме человека приходят в полное расстройство. При тепловом ударе люди часто теряют сознание и у них прекращается потоотделение. Кожа становится мертвенно-бледной, сухой и горячей на ощупь. Часто температура тела превышает 41,1 С, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Больше всего тепловому удару подвержены дети, принимающие лекарства. Если у ребенка сахарный диабет или есть заболевание сосудов, из-за чего нарушено кровообращение, его родителям стоит быть особенно осторожными. В солнечный час пик таким малышам лучше всего остаться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

        Уважаемые родители! Если вы заметили у ребенка похожую симптоматику, вам срочно нужно провести следующие мероприятия неотложной помощи:

1.        Устранить воздействие тепла, переместив ребенка в тень или прохладное помещение; уложить в горизонтальном положении, голову покрыть пеленкой или платком, смоченными в холодной воде.

2.        При сохраненном сознании дать обильное питье: минеральную воду или воду с сахаром.

3.        Проводить физическое охлаждение ребенка - обдувание, обтирание прохладной водой с постоянным растиранием кожных покровов (прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 С).

4.        Если от проводимых мероприятий состояние ребенка не улучшилось, наблюдается утрата сознания на длительное время, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Осторожно, солнце!

Элементарные методы предосторожности оградят ребенка от перегрева.

  • Давайте ребенку больше жидкостей и время от время что-нибудь соленое.
  • В солнечные дни не забывайте про головные уборы.
  • Одежду лучше выбирать из натуральных тканей, фасон которой будет максимально защищать кожу от солнечных лучей.
  • Не разрешайте детям подолгу играть на солнцепеке. От спортивных соревнований в жару тоже лучше отказаться.
  • Позаботьтесь о глазах своего ребенка (яркое солнце может вызывать ожог). Пусть солнечные очки всегда будут при нем.

Дети, страдающие хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями легких и сердца, больше других склонны к перегреванию

 

 

 

Будьте здоровы!

Берегите  себя  и  своих  детей.

свернуть

"Питание ребенка летом"

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.                                              

свернуть

Осторожно клещи!

Иксодовые клещи - кровососущие членистоногие, переносчики ряда опасных для человека заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

На территории Беларуси обитает 12 видов этих кровососов, из которых преобладают 2: Ixodes ricinus (лесной) и Dermacentor reticulatus (луговой). Иксодовый клещ - крохотное существо, не превышающее в длину 3мм в голодном состоянии, с плоским телом, покрытым черным щитком на половину тела у самки и почти все тело у самца. Имеет 4 пары ног. Свою активность клещи начинают проявлять при температуре выше 5°С, т.е. с марта-апреля. С повышением температуры их число и активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В конце августа-начале сентября клещи появляются вновь и исчезают только в октябре-ноябре.

Места обитания

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Они не сидят на деревьях, а предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли – на траве, сорняках, кустах. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 метров. Клещи цепляются и добираются до открытых участков тела. У человека их чаще всего найти на шее, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях.

Что необходимо знать о клещах?

клещ может часами ползать по одежде, пока

не укусит;

в дом клещей могут принести кошки, собаки;

паразит может затаиться в лукошке с грибами,

в букете цветов;

клещи нападают на людей и животных не только

в лесу, но и в городских парках и скверах.

Заражение человека может произойти:

через укусы клеща в лесу;

при заносе клещей в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами лесных цветов, на одежде и с домашними животными;

при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязненные руки после раздавливания клеща при его снятии;

при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.

Укусы клещей вначале не вызывают боли (слюна обладает обезболивающим эффектом) и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд на месте присасывания. Благодаря особенностям ротового органа (наличие на хоботке особых шипиков, похожих на рыболовные крючки) извлечь клеща удается не всегда просто. Если клещ сосет кровь не более 2-3 часов, то извлечь его будет несложно. Чем быстрее клещ будет извлечен, тем менее вероятность развития клещевой инфекции.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением нервной системы. Больного беспокоят сильная головная боль, рвота, ноющие боли в конечностях, судороги, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Клещевой боррелиоз – острое бактериальное, переходящее в хроническое, заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Повышается температура тела, чаще до 380С. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение, на поздних стадиях развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга.

Как предупредить случаи укуса клещами?

Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения этими инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:

в лесу, на лугу необходимо находится в одежде, максимально защищающей тело (головной убор, рукава и воротники глухо застегнутые, закрытая обувь или сапоги), исключаются из «лесного» гардероба шорты и мини- юбки;

открытые участки тела необходимо смазывать отпугивающими клещей репеллентами, которые можно приобрести в аптеках; репелленты также можно наносить на одежду;

во время нахождения в лесу каждые 2-3 часа и по выходу из леса следует проводить само- и взаимоосмотры кожных покровов и одежды на наличие клещей;

не допускать выпаса коз в лесной зоне; козье молоко употреблять в пищу только после кипячения (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения);

при обнаружении клещей на животных необходимо их удалить пинцетом или марлевым тампоном;

при первых признаках заболевания обращаться в ближайшую амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения, обратив внимание медработников на присасывание клеща в течение последних 2-3 недель.

Дачникам на заметку:

на садово-огородных участках рекомендуется проводить очистку территории - убирать сухостой, выкашивать траву;

растительными антагонистами для клещей являются чабрец и шалфей, поэтому рекомендуется их выращивать на садово-огородных участках.

Если все же Вас укусил клещ, необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшую амбулаторно-поликлиническую организацию для удаления клеща и решения вопроса о проведении профилактического лечения.

Если Вы решили удалить клеща самостоятельно, то сделать это можно одним из перечисленных способов:

ВАРИАНТ 1

Прочную нитку сложите вдвое, поднесите ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите ее против часовой стрелки, чуть подтягивая его вверх. Резкие движения не допустимы

ВАРИАНТ 2

Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения не допустимы

В крайнем случае, клеща можно удалить с помощью пинцета или стерильной иглы как занозу. После удаления клеща место укуса обязательно обработать спиртовым раствором.

По желанию пациента извлеченного клеща можно поместить в пробирку, флакончик, целлофановый пакет с небольшим кусочком ватки, смоченной водой и доставить в ближайшую лабораторию для бактериологического исследования (исследование платное).

Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит избежать болезней, которые они переносят.

свернуть